2017年 05月 19日
手作り味噌・仕込みから3か月目
本当は冬ぐらいまで蓋を開けずにいようと思っていたのですが、先月見た時赤味噌がこんなことになっていて
詳しくはこちらを。
この状態からどうなっているのかどうしても気になって開けてみると。
…あまり美しくなかったので写真はアップしないことにします。
というのも。
相変わらずの水浸しでしたが、容器の内側や、重しの周辺に白っぽいカビが生えていたからです!
これって。
やっぱり、失敗ってこと?
とりあえず、まだ打つ手はあるはず。
と、カビを取り除きつつ、水分もある程度まで減らしてみました。
で、上の方だけかき混ぜてみると。
ん?これは。
ちょっと味噌っぽい気がする。
色はまだまだ赤味噌の色ではないけど、かなり褐色になってきました。
香りも別に変ではない。
ちゃんと味噌の香りがする。
やはり冬までこのまま置いておこう。
まずは、容器の周囲や重しなどを焼酎で消毒して。
もう一度、平らにならし、ラップをなるべくぴっちり敷き、重しをおきました。
一方の白味噌。
仕込んだ時の写真がこちら。
これは先月の写真。
で、今日の写真はこれ。
多少、色が濃くなっているような気もしますが、写真の明るさの問題かもしれないし、よくわかりません。
完成まで2~3年もかかる赤味噌と違い、白味噌は今年の冬には完成する予定です。
自家製味噌で作る味噌汁を食べる日が待ち遠しい。