2016年 12月 06日
干し芋にはまってます
最初に作ったものはあっという間に食べてしまい、その後、何度も作っています。
2度目の干し芋は小さめサイズのを丸干しにしました。
このままさらに乾燥させ、10日ほどで完成しました。
丸干しを干しているのと並行してまた作り始めました。
この時は普通のさつまいも3本と安納芋5本。
どれも小さめと傷物で作りました。
もうそろそろ仕上がりかな、というタイミングでザルに移し替えました。
なぜわざわざ移し替えたかと言うと…
再び干し芋作りをするため!
ということで、4回目。
の作業も4回目ともなると慣れたものです。
滞りなく作業を終え、天日干しコーナーへと移動させました。
これが干し上がりそうな頃、次の仕込みに入ることになりそうです。
特にさつまいも好きではない(むしろ苦手)な私が、こんなに干し芋にはまるとは思っていませんでした。
1個2個では満足いかず、一度に何個も食べてしまうということは今まであまりなかったことなので、自分でも意外に思っています。
特に普通なら小さすぎて使い辛い小芋がこんなに美味しい丸干し芋になるとは驚きです。
さらに、私の干し芋ブームは実家の母にも飛び火したようで、(普段間違ってもこんなことをする人ではないのに)せっせとベランダで芋を干しているらしい。
恐るべし、干し芋。